联络

“中华文化世界行·感知北京”系列活动精彩亮相日本东京

2018-10-13


日本东京是北京缔结的第一个国际友好城市,时值中日和平友好条约缔结四十周年,在北京和东京两个友好城市的通力合作下,由北京市国有文化资产监督管理办公室、日中文化交流协会、东京设计周株式会社联合主办的“中华文化世界行·感知北京”系列活动于10月12日在日本东京盛大开幕。


中国人民对外友好协会副会长户思社致辞


中国人民对外友好协会副会长户思社,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,日中文化交流协会专务理事中野晓,东京都日中友好协会会长宇都宮德一郎等嘉宾莅临现场参加开幕式,共同祝愿两市友城关系继续深入发展,增进中日两国人民友好情谊。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进致辞


中国人民对外友好协会副会长户思社表示“中华文化世界行·感知北京”活动将有助于日本民众近距离了解中国,了解北京,深化北京和东京两座城市的友谊和互动,成为中日两国民众加强面对面交流、增进友好感情的契机。北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示“中华文化世界行·感知北京”活动来到东京,不仅是两个友城在文化领域合作的生动体现,更表达了北京市民对东京市民的深厚情谊和良好祝愿,并希望这次活动真正成为北京与东京文化领域合作的新契机,开启双方合作的新航程。


嘉宾合影

此次活动中,中日双方领导共同见证北京国际设计周有限公司与东京设计周株式会社签署合作协议,北京国际设计周与东京设计周就“通过BESETO合作机制,推进WDW世界设计周城市网络建设”达成合作备忘录,双方未来将共同推动世界设计周城市网络的建设,并进一步加强设计周方面的交流合作。

签约仪式

北京国际设计周组委会办公室副主任孙群代表北京国际设计周与东京设计周主席川琦健二共同签署了该项备忘录。东京设计周主席川琦健二说:“北京、首尔、东京都是首都城市,也在各自国家的创新设计行业拥有丰富的资源,三方应发挥各自独特的优势,在相关领域的政策制定、产业升级、专业教育中发挥更具建设性的作用。”孙群表示,城市设计周正在成为亚太地区大城市的一个“文化标配”,仅在中国就诞生了将近20多个大小不同、规模不等的城市设计周。此次双方通过签订合作备忘录,进一步明确了如何发挥BESETO合作机制,促成亚太地区更多理念相同的城市设计周加入到WDW世界设计周城市网络中,共同推动WDW世界设计周城市的网络建设,这也将是BESETO合作机制给WDW世界设计周城市网络2018国际执委会议带去的一份重要成果。

展览活动现场


随后,参会嘉宾与日本民众一起观看文创展览,体验北京传统手工技艺,近距离感受中华文化的独特魅力。由北京国际设计周作为学术支持的“中华文化世界行·感知北京”文创精品展以“回响”为主题,由“起——天真自然的造物之智”、“承——持续创新的日用之道”、“转——文而化之的产业之源”及“合——古今交融的和谐之境”四个部分组成,展示中国书画、陶瓷、砚雕等传统文化产品,非遗与手作,IP及衍生品,以及虚拟现实等文化与科技融合产品等展览内容。所谓“念念不忘,必有回响”,那些蕴藏于日常生活用品中具体而微的文化元素最能体现中国人对于传统的珍视。


展览活动现场

在接下来的文创产业推介会上,北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅介绍了北京文创产业发展的基本情况及相关政策,中国陶瓷国际交流中心、北京动漫游戏产业协会、北京博飞文化有限公司、北京聚能鼎力科技股份有限公司、北京斫云楼文化艺术有限公司、以及日本数字色彩协会、东贩株式会社、日本RBA国际等代表分别做了精彩的推介演讲。


北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅致辞


活动精彩纷呈,观展者络绎不绝,受到了日本民众的欢迎。活动期间,主办方还组织了企业交流活动,中日文创企业在文化传承与创新、文化品牌培育、投资合作等方面进行了探讨和交流。


相关新闻

主办单位

中华人民共和国文化和旅游部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6060

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站