关于设计周


简介

2009 北京世界设计大会在北京举办之机 , 经教育部、文化部、北京市政府批准 , 北京国际设计周首次在京举办。自 2011 年起 , 北京国际设计周每年举办一届 , 由北京歌华文化发展集团和北京工业设计促进中心共同承办。活动时间为每年的 9 月底至 10 月初。2012 , 北京国际设计周成为北京市获得联合国教科文组织授予的设计之都称号后第一次大规模的国际创意设计活动 , 被国际设计专业网站 Dezeen 列为全球 40 A 类设计活动之一 , 纳入国际创意设计地图 , 是中国大陆地区唯一入选的创意设计活动,近年来逐渐成为亚洲规模最大、最具影响力的创意设计展示、推介、交流、交易平台。2015 , 北京国际设计周经国务院批准 , 由文化部和北京市政府长期联合主办 , 明确了设计周作为首都年度国际性文化活动的重要地位。

经过八年的实践与不断学习,北京国际设计周凭借其国际化、专业化、规模化、大众化、市场化、品牌化的运作模式,形成了设计之夜、主题展览、主宾城市、设计博览会、设计贸易交易会、经典设计奖、北京设计论坛、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京 10 项主体内容,搭建了可持续发展的创意设计公共服务平台,成为了与公众互动的展示周”,与专业互动的交流周”,与产业互动的交易周



主题焦点

2011 年以来,北京国际设计周密切关注设计产业与社会环境的发展趋势,秉持设计之都智慧城市的理念,相继围绕设计北京设计提升城市品质设计 2020”等主题,探讨设计与人、设计与城市、设计与产业之间的密切关系。生态文明智慧生活宜居城市城市商业复兴城市功能转化设计消费制造业提升设计服务工业消费品增品种、提品质、塑品牌等话题都曾成为设计周的焦点热词。

2017 , 北京国际设计周的主题为设计 +”



活动规模

2011-2016 年,北京国际设计周的现场参观总人数平均年增速约为 16%。2016 设计周共组织各类设计展览、论坛、洽商、嘉年华、沙龙等设计活动500 余项,比 2011 设计周活动增长了一倍以上。其中,来自国际及中国港澳台的数百位设计师和设计机构代表为设计周带来了近 150 个项目。



社会参与

自 2011 年以来,北京国际设计周广泛发动社会资源参与举办设计活动。大栅栏、什刹海、751 时尚设计广场、新华 1949 创意园、北服创新园等创意设计基地、创意街区、设计产业园区;北京嘉里中心、银泰中心、东四 •5LMeet、颐堤港、太古里、金源燕莎、蓝色港湾国际商区、长楹天街等时尚商圈;清华美院、中央美院、北京服装学院等设计院校;联想集团、阿里集团等高新技术企业及众多设计机构都积极加入了设计周的各个项目。

自 2015 年开始,在京津冀三地相关政府部门的支持下,北京国际设计周于天津与河北设立分会场,实现活动、资源和投资由内城向郊区、由北京向天津、河北的外溢。


国际合作

英国伦敦 (2011)、意大利米兰 (2012)、荷兰阿姆斯特丹 (2013)、西班牙巴塞罗那 (2014)、阿联酋迪拜 (2015)、韩国首尔 (2016) 相继作为主宾城市参与了设计周的主要活动,带来了各自城市优秀的创意设计案例,形成了北京国际设计周世界范围的朋友圈。

此外,每届设计周都汇聚了来自澳大利亚、丹麦、德国、英国、韩国、荷兰等数十个国家的设计师、设计院校、设计机构和品牌企业,将各国最新的设计成果进行展示和交流。其中,有不少参展者都希望通过设计周寻求更加深入的项目合作机会。北京国际设计周已成为中外设计合作的孵化与培育平台。


交易成果

2016 北京国际设计周运行周期(从 2015 年度设计周结束起,截至止 2016设计周主体内容结束时)参与机构签约与达成意向合作的设计交易和贸易额及设计产业园区开发、设计创投等投资总额已超过 100 亿元。通过公开招标寻求合作伙伴的方式,设计周主板块撬动社会投资及商业赞助 2500万元。设计周分会场、合作项目、加盟项目共计投资约 4 亿元,其中 5000 万元来自海外。



媒体关注

北京国际设计周凭借其前瞻性的视角与务实的内容受到国内外媒体的广泛关注。新华社、人民日报、中央电视台、北京日报、北京电视台、腾讯、网易、乐视、新浪、搜狐,以及 CNN、美联社等在内的百余家境内外媒体在每年设计周期间都会对相关活动以及参与机构、设计师、观众等群体进行全方位的跟踪报导。在 2016 年,美国有线电视新闻(CNN)邀请北京国际设计周推介了新派 “中国制造” 的标志性作品。北京卫视和北京日报更以每日一新闻的频率立体呈现了设计周各层面的精彩故事。

此外,城市电视、京港地铁电视等公共空间媒体在每届设计周活动前后均会高频次播放设计周相关视频。网络转载、自媒体传播的数量更是以亿计算。



  2017北京国际设计周,期待您的加入!  



更多资讯请关注

微信订阅号

微信订阅号

微信服务号

微信服务号

新浪微博

新浪微博

官方网站

官方网站
主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6066

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站