北京设计论坛


北京设计论坛作为设计周的学术专业论坛,旨在打造全球视野与本土实践对话交锋的平台,研讨国际设计发展趋势,阐释设计与相关产业融合发展的理论和实践。

2017北京设计论坛由“创意2030高峰论坛”和“设计+”两个主论坛和若干个专题分论坛构成。




|  创意2030高峰论坛  |


时间:2017年9月22日/9月23日/9月24日

地点:中华世纪坛大银幕厅 | 北京唐拉雅秀酒店

主办单位:北京国际设计周组委会

参与方式:定向邀请



随着城市人口的增长,经济活动、社会和文化互动、环境与人文影响逐渐集中在城市,对基础设施、环境、教育、就业等形成了巨大的挑战。联合国《2030年可持续发展议程》在全球层面承认了创意、文化多样性对于解决可持续发展所面临的挑战的关键性作用。联合国教科文组织认为,创意是以人为本的城市化进程的实现者和推动者,倡导将其置于城市发展战略的核心。

北京于2012年被授予联合国教科文组织创意城市网络“设计之都”称号。2015年11月,教科文组织第38届大会审议通过了北京市申请设立的联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心的提案,2016年国务院批准北京市设立该中心。中共北京市第十二次党代会提出了今后五年,北京将进入建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,也将进入形成有效的超大城市治理体系的关键阶段,要把握好“一核”与“两翼”的关系,疏解北京非首都功能,支持雄安新区建设。

作为今年北京设计论坛的核心组成部分,“创意2030高峰论坛”设置一系列跨领域的国际性议题,提出国际和国内关于创意设计对于城市过去和未来的思考和设想,研讨和实践未来城市的理想发展途径,以全球视野和国内外智力资源服务北京文化中心、国际交往中心、科技创新中心建设。

“创意2030高峰论坛”由“创意的力量:连接城市的过去和未来”、“创意2030研讨会”、“国际特色小镇顶层设计高峰论坛”三个论坛和“武汉之夜”等平行活动组成。论坛将邀请国内外城市代表、专家学者和产业代表围绕城市治理与未来发展、国际创意城市交流合作、特色小镇顶层设计等议题分享观点和经验,并展开讨论。


|  设计+  |


时 间:2017年9月22日

地 点:中华世纪坛剧场

主办方:北京国际设计周组委会
承办方:北京设计学会

协办方:

中关村工业设计产业协会 | 尚8文化发展集团

光合文化创意集团 | 北京红旗时代文化传媒有限公司

参与方式:定向邀请


近年来,受全球经济增长放缓、人力成本上升等多方面因素的影响,我国的传统制造业步入新常态。与此同时,人们的消费习惯逐渐由温饱消费向个性消费过渡,需要更多的自主创意,更加关注设计理念、品牌内涵以及健康环保等因素,过于大众化和标准化的产品已经无法满足消费者的需求,个性化和定制化正成为消费新趋势。那么,在我国制造业从“加工制造”向“智慧创造”转型的过程中,设计如何发挥作用成为了当下的热点议题。因此,今年北京设计论坛主论坛之一的主题定为“设计+”,将汇聚国内外设计届的专家学者和产业精英,共同探讨设计如何推动供给侧改革,成为促进新型消费市场形成和拉动经济增长的有力引擎。

“设计+”论坛将由“供给侧改革与定制设计”和“设计服务与产业融合发展”两部分组成。“供给侧改革与定制设计”部分将探讨如何促进培育设计消费市场、培育小康型生活品质、如何引领供给提档升级,以消费品的不断优化对接社会需求;而“设计服务与产业融合发展”主题将探讨设计在塑造制造业新优势,提升人居环境质量,促进工业设计向高端综合设计服务转变,推动工业设计服务领域延伸和服务模式升级等方面的作用。

本次论坛是瞄准世界设计前沿理论和产业发展趋势,汇聚全球最具影响力的学者、专家、企业家在中国举办的国际最高水平设计学术论坛。旨在担当起走近世界舞台中央的大国责任,搭建引领国际设计前沿学术思想、理论和实践的研究成果的交流、发布平台。共同研究、探索在当今经济全球化、市场共享化的新时代,设计作为集成知识、满足需求、创造商品与服务的创新方法,如何为设计与相关产业融合发展、供给侧改革、科技成果转化、实现“一带一路”战略、建设人类命运共同体提出中国方案。论坛得到相关组织和媒体的支持。

北京设计学会作为“设计+”论坛的承办单位,组建了专家学术委员会,把控学术高度及专业性,并根据论坛议题以北京国际设计周组委会邀请全球相关领域的代表性专家学者担任主讲嘉宾。同时收集设计周各分论坛的论文,经评审,形成论文集出版发行。



主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6066

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站