主题展览



 “技术伦理” 北京媒体艺术双年展  


主办单位:

北京国际设计周组委会 | 中央美术学院 | 德国B3动态影像双年展

承办单位:

中央美术学院设计学院 | 中华世纪坛艺术馆 | 中央美术学院美术馆 | 北影巍尔 | 某集体

时间:

9月25日—10月9日 | 9月24日—10月30日

地点:

中华世纪坛艺术馆 | 中央美术学院美术馆



技术伦理并非一个新的话题。在中国思想中,伦理指人与人、人与自然的关系以及处理这些关系的规则。中国人形成了基于人伦、天伦的处世原则,并架构了基于物理、道理、天理的认知系统。中国哲学家们关于“技”与“道”的辩证正是对于技术与伦理的哲学思辨。庄子就曾鲜明地反对被机心所裹挟的“技”,而推崇道法自然的发展观和价值观。在西方,物理学家理查德•费曼(Richard Feynman)指出我们人类认识世界的两类驱力:由概念(认识论)或由工具(科学技术)驱动:“如果我们人类的探索和发现是由‘概念’所驱动,那我们就趋于用新的角度解释旧的东西;如果是被‘工具’所驱动,我们则会用旧有观念解释新发现与新创造出来的东西。”


在新兴技术以近乎失控的速度发展的今天,在这个技术不断挑战和突破伦理临界点的时代,我们于这个新的语境中来讨论技术伦理变得如此地刻不容缓。技术的发展正在引发诸多新的伦理问题,如数据隐私、数据宗教、数据遗产、机器觉醒、意识上传、赛博格、人机合体、基因改写、基因物种不平等化、现实虚拟化等。不幸的是,人类所拥有的解释系统在这些话题前面几乎完全失效。我们有理由相信,这些话题将不再是只是属于哲学范畴的专业话题,而会成为关乎每个自然人的普世话题。我们不仅要思考未来科技可能产生的前所未有的新伦理问题,还要审视现有科技在实际应用中已经导致的伦理危机。对于技术伦理的反思、探讨将为科技的发展提供指向和意义,正如斯拉沃热•齐泽克(SlavojZizek)所言:“伦理中的‘应该(ought)’并不是通往现代科学之路上的绊脚石,而是其指导。”


作为2016北京国际设计周的主题展览,首届北京媒体艺术双年展(BMAB)在中华世纪坛艺术馆与中央美术学院美术馆同时举办。作为一个推动艺术与科技交叉实验的国际学术平台,围绕“技术伦理”这一主题,双年展集中呈现艺术家在科学、大数据、人工智能、生物基因和混合现实等领域的跨学科艺术实验,并邀请艺术家、设计师、科学家和理论家来共同对科技在社会中应用的感性进行深入讨论,生成社会新知;作为一个孵化艺术与产业融合创新的国际交流平台,双年展集聚了来自艺术、设计、影视、游戏、互联网、智能科技等领域的创意人才、创业先锋和技术专家,为创意产业打造跨领域孵化机体;作为一个激活艺术与城市有机共生的国际创意平台,双年展开创性地使用城市公共屏幕作为艺术载体,使媒体艺术深度融入公共空间,形成跨地域的文化效应,为城市注入富于活力的创意能量。


本次双年展与德国B3动态影像双年展联合推出BMAB+B3系列艺术展览,包括“技术伦理”主题展览、“实验空间”特别展览、城市公共屏幕展、网上超链接展等。展览邀请徐冰、邱志杰、冯梦波、盖瑞•希尔(Gary Hill)、斯德勒克(Stelarc)、爱德华多•卡茨(Eduardo kac)、史蒂芬•维迪耶罗(Stephen Vitiello)、乔纳森•哈里斯(Jonathan Harris)、伊夫•内茨哈默(Yves Netzhammer)、坎蒂丝•布莱兹(Candice Breitz)、约翰•纳乔普•詹森(Johan Knattrup Jensen)、麦兹•丹姆兹博(Mads Dambsbo)等40余位(组)国内外艺术家,作品类型包括但不局限于动态影像、互动装置、沉浸式艺术、生物艺术、机械装置、声音视觉、网络艺术、声音艺术和混合媒介等。




组织构架:

总顾问:范迪安、王建琪

总策展人: Bernd kracke、苏新平、宋协伟

策展团队: Anita Beckers、陈小文、靳军、费俊、王春辰

单元策展人: Alessandro Rolandi、胡章权、李新路、毕昕、魏颖



北京媒体艺术双年展主要活动日程

“技术伦理”主题展览

开幕时间:2016.09.25 / 21:00

展览时间:2016.09.25-10.09

展览地点:中华世纪坛艺术馆


“实验空间”特别展览

开幕时间:2016.09.24 / 19:00

展览时间:2016.09.24-10.30

展览地点:中央美术学院美术馆


“技术伦理”主题论坛

论坛时间:2016.09.27-28 / 9:30-18:30

论坛地点:中央美术学院美术馆


“VR+ART”专题沙龙

论坛时间:2016.09.27 / 20:00-22:00

论坛地点:歌德学院





 “经典回顾——摩登时代汽车设计展”系列展  



主办单位:北京国际设计周组委会、北京歌华文化发展集团

承办单位:北京歌华文化中心有限公司、北京恒泰海华投资有限公司、北京歌华文化创意产业发展基金会

开幕时间:2016年9月25日

展览时间:2016年9月26日-12月31日

展览地点:中华世纪坛当代艺术馆B2层展厅

展览简介:

在汽车工业飞速发展的今天,技术革新为汽车的进化增添了前所未有的能量,汽车设计领域在不断随着技术的发展与新需求的提出而突破自身的界限。我们每一个人都是汽车与设计发展的受益者,在这个汽车设计领域飞速发展的时代,去重温经典汽车历史中所蕴含的设计理念与文化信息变得愈发重要。重温经典,驱动未来。在汽车设计的历史脉络与未来探索之中,定位当下的坐标;并从当下出发,通过设计将未来写为经典

作为2016北京国际设计周的主题展览,经典回顾——摩登时代汽车设计展,将向公众展示60余辆世界馆藏级经典车,展品历史横跨1906至1991年,绝大部分车型都是在中国首次展出,其中不仅包括世界存有量极其稀少的经典车型,还囊括了众多出自世界汽车设计史上殿堂级设计师之手的经典杰作。

经典回顾——摩登时代汽车设计展以跨越百年历史的经典车藏品为原点,从汽车设计的维度切入,剖析汽车设计美学发展的背后所蕴藏的历史信息。展览分为“百年经典”、“豪华艺术”、“流线设计”、“梦幻时代”、“时间车库”、“互动创意”、“未来汽车”板块,在经典车展示之外还增添了大量对汽车设计历史资料及3D打印技术展示,旨在与公众共同分享与思考关于汽车设计的过去与未来。


 展品前瞻  


百年经典


19世纪末汽车发明以来,早期的汽车构造几乎完全来自于马车,它们从马车那里借鉴了自己的形状,成为“没有马拉的马车”,在随后的历史中,汽车用几十年的时间摆脱这位难缠的前辈。


1910年 R.E.O. 四缸旅行车

存世数量不超过10辆,堪称汽车设计史上的“活化石”

1912 UNIC 尤里克 双门轿车

完整保留元年设计配色及零部件,至今仍可正常行驶


豪华艺术


20世纪30年代中期,拥有传统高贵气质及现代汽车设计语言的豪华车到达顶峰,这位现代汽车设计的“混血儿”,在渴望成为现代象征符号的同时也不愿意丢弃地位的象征。

1931年 凯迪拉克 V12—370A

凯迪拉克V-12是凯迪拉克从1931年到1937年生产的一款顶级轿车。

所售车辆都采用定制车身,因此只生产了很少的数量。

1931年的370A型V- 12发布于1930年10月。

曾作为开路车出现在当年的印第安纳波利斯500 英里大奖赛的赛场上。



1935年 福特 48型车

1935年福特更新了车型并全线采用广受好评的V8发动机。

保留了横向叶片弹簧悬架,但前弹簧前提至前轴前方,以获得更大的内部空间。

车身降低,新的“平稳中心”座椅提供更好的舒适性。

从外观上看,前移的格栅,与车身融合度更高的翼子板都使得1935年福特显得更现代。

1940年 帕卡德 SUPER 180

帕卡德汽车拥有“美国的劳斯莱斯”之称,1940年帕卡德取代已停产的帕卡德双六作为其顶级的豪华车型。

该车型的正确名称是定制超级180。

这款车是由帕卡德超级八160衍生出来的车型并与其共所有的机械结构包括5.8升160马力直列八缸发动机。


流线设计


20世纪30年代“流线型”已经成为“现代”的代名词,统一车身外壳的概念已经成为普遍的现实。诺曼·贝尔·格迪斯(Norman Bel Geddes)虽然不是将空气动力学原理用于汽车设计的第一人,但他被誉为“流线型设计之父”。他创立的空气动力学和汽车外形之间的关系理论在两次世界大战期间加大的改进了现代汽车的概念。


1941年 雪佛兰 豪华定制

1941年,雪佛兰推出了全新的车身设计

隐藏式安全侧踏板,取代了传统的侧脚板。这一设计一直沿用到1948年二战之后。

特别豪华的造型与1941年豪华大师的造型类似。

前大灯融入到翼子板中,机械盖一侧拥有独特的镀铬铭牌设计。





1946年 水星 69M

1946年冒险家敞篷版是战后第一台经亨利·福特二世批准生产的车型。

此时木质旅行车成为一种潮流。木材是结构性的,不只是一个嵌在车身上的。

不同于旅行车,木制仪表是贴在金属框内的而不是木制框。


1951年 斯图特贝客 指挥官

二战后的斯图特贝克指挥官,是由著名汽车设计师维吉尔·埃克斯内尔和20世纪美国工业设计教父——雷蒙德·洛威共同完成的作品。

1951年款的弹头鼻车头和镀铬饰条构成了独特的外观。



梦幻时代


20世纪50年代,美国汽车大规模的制造,为设计带来了开放自由的想象空间,个性张扬的表达与象征主义发挥到了极致,汽车与当时流行文化之间的联系也发展到了顶峰。


1958年 别克 700系列

别克极限最早生产于1936年至1942年,随后又于1958年作为别克最顶级的豪华轿车恢复生产。

装配了由160块方形镀铬组成的“时尚-艾尔”格栅,采用双头前车灯设计,

以及极限车型独有的由镀铬包裹密封尾灯和由“达格玛”型后保险杠包裹的“双喷气机”倒车灯。

当时售价比大多数凯迪拉克车型更加昂贵。




1958年 庞蒂克 博纳维尔

博纳维尔在1958年成为了庞蒂亚克的一款独立车型,作为一个真正的性能车标配了星辰领袖选配的舒适豪华配件。

这也使得博纳维尔的基本价格维持在一个较高的水平,

庞蒂亚克博纳维尔采用了太空时代风格的外形设计,双色漆面配合大量的镀铬。

典型50年代选配,唯一不同的是筒式座椅选购,这也是肌肉车原型的标志之一。



1959年 雪佛兰 黑羚羊

作为雪佛兰最有历史意义的汽车之一,黑羚羊是美国汽车界的传奇。

凭借其舒适性,性价比黑羚羊确立了美式肌肉车的标准。

1959年经过重新设计的黑羚羊成为美国汽车历史上外形最为出众的汽车之一。更长的车身,“蝠翼”后备箱盖,“猫眼”侧向泪珠尾灯。

更大的格栅以及眼眉状进气口放在了车灯之间的位置,使其看起来更精简,更时尚。




1960别克 厄勒克特拉

厄勒克特拉曾是别克旗下最具豪华设计感的汽车,一起高速及舒适性闻名。

其配有皮质内饰,动力车窗,动力顶棚,豪华轮毂盖,外后视镜和安全套件。

除此之外还有高级别克汽车全系标配的缓冲仪表板,动力方向盘,动力刹车,双速雨刷,双排气管。




1961 宝马 艾塞塔

艾塞塔是一款意大利设计的微型汽车,由许多国家特许生产,如比利时、法国、巴西、德国以及英国。

因为其蛋状的外观以及气泡型的玻璃,它被大众称之为“泡泡车”,这一名字后来用于采用类似设计的车辆上。



1963年 斯图特贝客 阿文蒂

1963年斯图特贝客-阿文蒂,由美国工业设计之父—雷蒙德洛维以及他的团队用了短短几周的时间完成。

其在当时看来大胆的设计风格对后来的汽车外形设计产生了重大影响。

阿文蒂于1962年末问世,一经推出就立刻吸引了名流及大量消费者。

为了展示汽车的性能,安迪·格拉纳泰利驾驶着一辆事先准备好的阿文蒂创造了约合273公里/小时的记录。

这意味着阿文蒂成为了当时世界上最快的量产车。



 展览开放方式  


展览将通过专场预约的方式接待参观。

9月25日:设计周开幕式当晚部分嘉宾及相关媒体专场参观

9月26日-10月7日:设计周期间每天下午14:00-15:30对公众预约开放

10月8日-12月31日:每周六、日按开放场次预约参观




主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6060

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备14001560号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站