主题展览


主题展览既是北京国际设计周学术引领性的重要体现,也是向世界传递中国设计主张的重要平台。本届设计周的学术主题,是从中国的视角和经验出发,探讨“合应自然”实践渠道的可能性。

本次主题展主题为“合应自然”,意在回归设计原点,为动不安的世界提供一种“自然人事,合契若神”的原型设计。随着经济、贸易全球化的推进,越来越多的矛盾和冲突浮现,各类不负责任的设计也在其中诱发、滋生了众多社会污垢,今天全球失控的环境污染,由过度设计引发的过度消费可能难辞其咎。今天的中国,立于一发的新一轮高能经济起点,更应有高度的担当意识,破解社会发展共同困境,开创世界美好未来,为全球治理

贡献更多中国智慧、提供更多中国方案。在这个大进程中,“自然”定入“人事”引领“人事”且规范“人事”,而“合契若神”是这一和谐发展理念的最高境界。




 | 合应自然——设计助力人类永续发展共同体 | 

 

 主办单位:

北京国际设计周组委会 | 中央美术学院 | 中国家具协会

 承办单位:

北京知凡文化艺术有限公司

 协办单位:

中华世纪坛艺术馆

 展览时间:

2017921日至2017106

 展览地点:

中华世纪坛世纪大厅 | 东方厅 | 西方厅




主题展览既是北京国际设计周学术引领性的重要体现,也是向世界传递中国设计主张的重要平台。本届设计周的学术主题,是从中国的视角和经验出发,探讨“合应自然”实践渠道的可能性。

连绵数千年未曾间断的中国文明,有着同样连绵数千年而未曾间断的造物文明基础。其中所凝聚的设计经验,不仅指导了历史上的造物实践,同样也对当今的设计有着现实有效的启示。尽管古往今来设计手法与技术的发展变化有若天壤之别,但在精神气质上却呈现出一种超时空的并行不悖。

造物,是取法于自然,施之以人工而改变物质形态及其价值性能的人类创造行为。一方面关涉人对自然的取舍,一方面关涉人对生活的态度。任何一个民族的造物思维,都无法脱离这两方面的综合思维与多维实践。在人与自然的关系上,“近取诸身,远取诸物”自然和谐态度是基本的哲学理念,也是造物设计观的重要基点。

古代中国的造物,凝聚了难以想像的心血与物力,不论在材质、技术、工艺,还是在形态、功能以及象征形式上,都体现了当时的最高水准。古代的造物是按照具体的生活方式以及切身的人性需求而展开的。造物形式的背后,不仅体现卓绝技艺,还深刻地表达了与社会生活、道德礼仪相一致的价值观念,它是一种基于久远旨在、朝向无限未来的文化永续价值。

本次主题展主题为“合应自然”,意在回归设计原点,为动荡不安的世界提供一种“自然人事,合契若神”的原型设计。随着经济、贸易全球化的推进,越来越多的矛盾和冲突浮现,各类不负责任的设计也在其中诱发、滋生了众多社会污垢,今天全球失控的环境污染,由过度设计引发的过度消费可能难辞其咎。今天的中国,正立于一触即发的新一轮高能经济起点,更应有高度的担当意识,破解社会发展共同困境,开创世界美好未来,为全球治理贡献更多中国智慧、提供更多中国方案。在这个伟大进程中,“自然”必定溶入“人事”引领“人事”且规范“人事”,而“合契若神”则是这一和谐发展理念的最高境界。

设计过程中,设计主体总是包含了设计师与委托方、政府与公众、媒体与社会的共同体。这一共同体,既包含着利益与诉求的差异性,更包含着基本价值观与责任观的同一性。设计总是在不同的发展阶段发掘并孕育着不同的同一性,建立起指向新的文明标高的价值体系,均衡社会、经济、文化的平衡永续发展,构建新的人类命运共同体。这是历史赋予人类命运开拓者的责任,也是现实交给这一代设计师的永恒命题。

基于以上认识,展览副标题设定为“设计助力人类永续发展共同体”,提倡践行设计师责任,反对和去除过度设计,探讨对文化资源及高新科技资源的合理有效使用。展览主张:今天的设计,除了强调积极的创造性思维之外,还应呼唤一种设计的自律和自觉。一个好的设计,应该在企业、社会的利益诉求和设计师的价值标准之间取得好的平衡点,超越狭隘的功利诉求,达到功用、审美与道德价值和谐统一的至高境界。

在变与不变的辩证关系中,变的是设计形态,不变的是人类对美好事物的永恒追求,“合应自然——设计助力人类永续发展共同体”是对这一历史旨归的诠释与总结。




主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6066

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站