设计之旅 区域

Design Hop Areas

简介

设计之都设计之旅作为北京国际设计周最具广泛参与度的活动板块,充分发挥了首都北京作为全国文化中心、科技创新中心、国际交往中心的示范作用,是北京作为世界设计之都设计资源丰富的集中体现,多年以来一直受到设计专业机构和观众的积极回应和支持,已经成为聚合社会资源、展示“大众创业、万众创新”的创新设计成果、落实设计消费惠民相关政策,推动北京文化创意产业功能区协同发展、推动京津冀协同发展、辐射带动全国文化创意与设计产业发展的重要平台。

2018设计之都设计之旅板块项目名称统一为“特别活动、合作城市、主题园区、专题园区、分会场、遍布北京”。9月19日-10月7日, 设计之都设计之旅将在位于京津冀的1个主题园区、1个专题园区和49个分会场举办,另外还有4个特别活动,“遍布北京”的38个活动。

2018设计之都设计之旅49个分会场的分布区域,既有北京中心城区的东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山区,也有城市副中心的通州区,还有郊区的大兴区、昌平区、房山区、怀柔区,以及天津市、河北省承德市、张家口市。

2018设计之都设计之旅计划选址通州区张家湾镇,将改造疏解腾退后的工厂改造建设为设计周主题园区;计划以通州经济开发区西区(位于张家湾)为核心区,建设张家湾创意设计特色小镇,辐射带动通州区建设成为具有国际影响力的北京设计之都示范区,辐射带动设计产业成为北京城市副中心未来的支柱产业。

2018设计之都设计之旅将继续助力北京传统产业的转型升级,推动将传统家居卖场城外诚整体改造升级为设计周专题园区——国际化的设计中心。

2018设计之都设计之旅,继续关注京津冀协同发展。北京、张家口同为第2022年冬季奥林匹克运动会主办城市,2018北京国际设计周——设计之都设计之旅张家口分会场将举办一系列以冰雪运动为特色的活动。在河北省张家口,设计之旅还将有一个特别活动——设计师深入贫困山村,与当地农民共同设计一个游客“住的下、留得住、玩的好”的体验型山村民宿旅游地,通过设计,开展定点扶贫。近年来,河北省廊坊市等地,为北京的“蓝天白云”作出了巨大贡献,疏解腾退了大量传统产业。设计周希冀通过将北京的设计资源分享到天津市、河北省,带动当地传统产业的转型升级,也为北京的设计机构和设计师寻找更多的发展机会。

2018设计之都设计之旅计划扩大覆盖范围,发挥北京作为文化中心、科技创新中心对全国的辐射作用,分享北京设计周在国内外的设计资源,与珠海、苏州、青岛等工业发达的城市合作举办珠海国际设计周、苏州国际设计周、青岛国际设计周,形成城市之间文化创意设计产业的良性互动。

2018设计之都设计之旅继续关注中国传统手工技艺的传承与发展,引导非物质文化遗产通过设计创新与现代人民生活更好地结合。在北京农展馆举办的来自四川省青神县的竹编设计展特别活动,旨在推动竹编工艺传承人与现代设计师的互动,促进中国竹编进入北京市民生活;在河北省廊坊市举办的特别活动中,包括中国传统手工技艺传承与发展高峰论坛,中国传统手工技艺传承人将与生活在现代都市中的著名设计师,共同探讨现代化进程中非物质文化遗产保护面临的挑战,以及非遗产业的传承与发展再设计问题。

北京是著名的国际交往中心,2018设计之都设计之旅特别活动——在中国人民对外友好协会举办的文明对话论坛,恰逢中秋佳节,将以“传统节日与现代文明”为主题展开对话,带动全球文化创意与设计产业民间人士之间的交流。

设计之旅-分会场

主办单位

中华人民共和国文化和旅游部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6060

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站