主宾城市


|  建立全球设计城市合作网络、吸引国际设计资源、搭建跨国设计贸易服务平台  |






2017年北京国际设计周的主宾城市为德国的柏林

近年来,中德双边关系发展水平不断提升,作为两国的首都,北京与柏林之间的联系也日益紧密。柏林是德国创意产业最为活跃的地方,这个城市在其特殊的历史背景下,所呈现的开放与包容,个性与多元,吸引着世界众多前沿及优秀的设计师们。同时,在柏林也不乏历史悠久,坚持高品质生产的传统制造商。

届时主宾城市柏林将带来“Handmade in Germany”(德国手工制造展),整个展览并不强调“效益”、“工业思维” 等这些传统的德国标签,而是将焦点放在了物品的造形、灵感、诗意以及其非同寻常的独创性上,因为这些正恰恰体现着柏林这个城市所独有的多元的气质。同时,展览也将更深层次地关注展品背后,对传统工艺的保存,对高品质制造的坚持及环保且可持续的生产理念。





|  Handmade in Germany  |

主题:德国手工制造展

主办单位:北京国际设计周组委会

承办单位:约翰森美术馆

时间:2017年9月22日—9月25日

展馆:中华世纪坛一层展厅



| 项目概述 |


“Handmade in Germany”展览由来自德国柏林Direktorenhaus展览馆的帕斯卡尔约翰森和卡提亚克莱斯策划,持续多年时间在全球范围内收集并展示来自德国的高品质手作制品,其中包含:家居用品、精工产品、艺术品、食品等横跨各产业全手工制造业产品,展品展示了高品质手工产品在全球化大规模复制生产环境下难能可贵的手作工艺价值。在德国有着许多生产高质量产品的手作工厂,是德国工艺的历史传统的传承。

“Handmade in Germany”是一段穿越传统与现代的旅程,淋漓尽致地呈现了德国的人与物之美。展品既有来自传统的、著名的德国品牌,也有来自于大师级的手工匠人、当代艺术家和艺术工作室的作品。在这些丰富的展品中不乏曾在德国主要博物馆中露过面的作品及部分国家或私人的收藏品,此次被带到北京国际设计周的部分展品是出自:欧洲最古老的瓷器制造商之一KPM - Königliche Porzellan Manufaktur (柏林皇家瓷器厂), 隶属柏林国立美术馆的艺术品铸件商Gipsformerei der Staatlichen Museen zu Berlin及著名的设计师品牌Neocraft,cordula kafka – light & porcelain等。




依托在“Handmade in Germany”德国手工制造世界巡展的基础上,来自柏林的团队在此次北京国际设计周上将目光聚焦到城市柏林,进行“Handmadein Berlin”柏林手工制造单元的全新策展。柏林有许多生产着高质量产品的手工制造商,这来源于德国工艺的历史传统,学徒培训从熟练基础,到工匠再到大师的方式,使得传统的知识得以继承,也使得手工工艺成为其国民经济中最为多样化和具有创新性的一部分,届时所有Handmade in Berlin单元的展品将全部由柏林空运至北京,并且将只会在设计周上进行展出,展出结束后这批展品也会运回至柏林,不参加后续的世界巡展,所以您在北京国际设计周上所见到的所有展品将是极其珍贵的。


主办单位

中华人民共和国文化部

北京市人民政府

承办单位

北京歌华文化发展集团

北京工业设计促进中心


联络信息

北京国际设计周组委会办公室


地址:北京市东城区青龙胡同1号歌华大厦A座14层

邮编:100007

电话:010 8418 6066

传真:010 8418 6001

邮箱:info@bjdw.org


© 北京国际设计周

京ICP备16034572号-1 京公网安备11010102001199号

公共主页

微信订阅号

微信服务号

新浪微博

官方网站