2015-09-24

双喜:城市公共服务系统

通过观察自发的和不受控制的自主建设,我们发现胡同空间的最显著特色之一就是其对空间和生活方式的无限的可能性、解决办法与创造性利用 。这些创造性活动是在内部空间不足的情况下,将原有的家居空间向外延伸到街道,并利用公共领域来做为私用。双喜项目探讨如何重新组织那些在家庭空间中无法实现的公共功能这一趋势。它的目的是提高社会密度,提高生活的多样性和生活品质,并以各种可能的想象的途径来最大化的在居住社区里享受生活。

该项目提出了一个在整个社区广泛分布的,有吸引力的新公共服务点系统。这些区别于一般的城市露营、养鸽或园艺,更着重于交流层面的使用,像是公共戏剧和表演的舞台、艺术工作室、公共运动场和游泳池、羽毛球或者滑冰场所,或是观星台或临时集市。这一城市设想的未来研究方向将对具体单个的大杂院房子进行改造利用。

设计周期间的临时展览将在笤帚胡同8号内举办,展览将呈现未来社区建设中的一些可能性方法和解决方案,以及相关联的物材和不同的建设模式的研究;同时也将展出针对笤帚胡同8号的项目,这是一个小型的公共桑拿中心结合一个休闲的屋顶露台花园,和一些额外的多功能房的项目。为房子设计的具体试点项目可以在设计周之后进行进一步开发:图纸,印刷,三维模型将用于展示此项目,以便收集社区居民的反馈意见同时展开讨论。

主办方:大栅栏跨界中心
参与方:RAMOPRIMO、Instant Hutong、Marcella Campa、Stefano Avesani
策展人:RAMOPRIMO、Instant Hutong 
设计师:Marcella Campa、Stefano Avesani 
赞助商:意大利文化协会
时间:9.23-10.7
地址:西城区苕帚胡同8号     
TOP